登入註冊

新生兒投保5大重點,這樣規劃準沒錯

76599
想幫新生兒買保單,到底該聽誰的?什麼險種該買?保障到底多少才夠?想必是新手爸媽們最頭痛的問題,買保險幫你整理新生兒投保重點,透過簡單的觀念,帶你輕鬆了解投保須知...

新生兒投保前要注意什麼?

先規劃新生兒保單內容

一般媽媽可能不清楚為什麼要先規劃好新生兒保單內容?不是等寶寶出生後再規劃也來的及?其實等到寶寶出生後,對媽媽來說就是長期抗戰的開始,不管是出生後的篩檢跟預防接種、寶寶的日常照顧,短時間很難假手他人。

更別說家庭職場兩邊跑的職業媽媽們,更是壓力爆表,所以建議在寶寶出生前2~3個月就要先規劃好新生兒保單,才不會到時照顧寶寶手忙腳亂卻忽視了基本的保障需求。

準備報戶口的資料

投保跟報戶口有什麼關聯?當然有,只要出生後取得名字&身分證字號就可以進行投保。 新生兒最適合的投保黃金期是在出生後7天內,因為寶寶出生後48小時內就會進行「健保給付的21項新生兒篩檢」,檢查結果大約是10天左右就會出來,所以趁結果出來前先投保,只要保險公司同意核保,即便最後篩檢結果有異常,保險公司還是要同意核保。

*買編貼心提醒:
一般來說,媽媽剖腹產後到出院這段期間需要5天左右,若這時父母已幫新生兒完成報戶口&投保動作,寶寶會因為媽媽還在留院觀察期間,必須在醫院等待媽媽,容易造成保險公司核保時的疑慮。 所以投保時要確認寶寶已經出院,避免保險公司認為新生兒健康有問題,仍在院中觀察,造成延後投保或拒保的影響喔!

新生兒為什麼剛出生就要買保險?

  • 新生兒投保條件嚴格,有體況就延期或拒保
  • 新生兒出生後6個月後免疫力降低,容易發生疾病
  • 保費便宜,可規劃高保障

新生兒投保條件嚴格,有體況就延期或拒保

其實不管是大人或小孩,只要有體況,保險公司大多都是有條件承保或是拒保,但跟大人不同的是,新生兒剛出生時,除非有很明顯的病症或是缺陷,基本上都能以健康體投保,所以才會有出生後盡快投保的說法。

買編小提醒,如果想幫新生兒做自費篩檢,請等保單生效後30天(疾病等待期)後再去檢查,以免造成等待期間內發生的疾病,保險公司不予理賠的狀況發生,就得不償失了!

新生兒出生後6個月後免疫力降低,容易發生疾病

一般來說,新生兒出院後只要報完戶口就能進行投保動作,如果來不及,也盡量在寶寶出生6個月內,身體健康時趕緊投保。因為寶寶出生滿6個月後,免疫力會逐漸低下,一旦發生疾病或住院,保險公司就會認定有體況問題,要等到復原後保險公司才會接受投保;如果這段空窗期發生了嚴重的病症,怎麼辦?

保費便宜,可規劃高保障

大部分的險種保險是根據你的投保年齡、保障額度去計算保費(僅意外險是以職業等級),當然年齡越低,保費越便宜。但要注意,不要掉入買終身險就是為了孩子好的想法,不是所有險種都適合終身吃到飽!

新生兒一年保費大約2萬就可以規劃到不錯的保障內容,因為孩子還小,未來會遇到什麼狀況或是變化很難說,建議先用定期險把短期可能會碰到的大風險顧好(癌症、重大傷病)。因為定期險的調整空間大、保費相對便宜,如果要隨著年齡階段做調整,會比終身險來的有保障。

新生兒保單規劃重點,必備5大保障

  • 失能險
  • 醫療險
  • 意外險
  • 癌症險
  • 重大傷病險

註:以上險種非以投保優先順序作排列,如有疑問可與保險顧問討論後再決定。

寶寶嬰幼兒各大保障保額建議

 

(1)失能險

幼兒發生失能的原因有很多,除了意外,因疾病造成失能的例子也不少。幼兒抵抗力弱,加上身體器官、功能尚未健全,容易受到環境、氣候變化等因素生病,對剛出生不久的嬰兒來說,小小的病症都有可能引發致命危機。

如果因疾病、意外事故造成失能情況,對爸媽和孩子來說都是很大的傷害及壓力,更別說每個月要支出的治療照護與生活費用。

建議投保額度: 失能一次金100萬~200萬 / 月扶助金3~5萬

(2)實支實付醫療險

家中有幼兒的爸媽們,三不五時跑醫院應該是家常便飯,除了必要的治療費用,爸媽還得請假顧小孩。如果病症嚴重時需要動手術,為了孩子的健康,大多數的家長都會選擇自費項目以確保孩子能夠得到最好的治療。 只是這些項目健保大多數不會給付,加上受到健保制度影響,未來住院天數越來越少,自費治療項目越來越多,實支實付型醫療險可以幫你解決高額的醫療雜費

但要注意理賠有額度上限(例如:一般疾病、重大疾病、意外等醫療費用支出,都包含在理賠範圍內), 如果小朋友只住院,幾乎沒用到自費項目,現在的實支實付醫療險商品還有轉換日額的功能,可以補貼爸媽因為照顧孩子必須請假的薪資損失。

建議投保額度:雙實支實付(投保2家),醫療雜費額度至少要20~30萬

(3)意外險

幼兒無法辨別事情對錯,對於大人的叮嚀也是一知半解,因為好奇而造成的兒童意外事故有將近85%是發生在家中,加上爸媽或家中長輩在照護小孩時,無法24小時陪在身邊,所以投保意外險的重點在於意外實支實付跟重大燒燙傷的保障內容。

買編小提醒:意外險理賠項目有意外身故、意外住院、意外失能、實支實付、骨折未住院、重大燒燙傷等保障。各家保險公司商品保障範圍不一,可能沒有完全涵蓋以上的保障內容,在挑選時必須仔細。

建議投保額度:意外實支實付3~5萬,重大燒燙傷200~300萬

(4)癌症險

小孩這麼小,有需要買癌症險嗎?其實嬰幼兒時期發生癌症的狀況並不低,很多爸媽會懷疑是在懷孕時犯了什麼禁忌,還是寶寶出生後接觸到什麼化學致癌物質導致癌症的發生?其實大約有9成以上的嬰幼兒癌症發生的原因都是偶發狀況,成因來自於不明的基因突變,並非爸媽遺傳或是飲食習慣。

建議投保一次性給付的癌症險,只要一經確診,保險公司就會給付一筆高額的理賠金,可以減輕短期內龐大的治療費用。

建議投保額度:癌症一次金300~500萬

(5)重大傷病險

為什麼幼兒需要重大傷病險?近年來,兒童罹患惡性腫瘤的比例持續上升,在兒童死亡原因中居第2位,僅次意外死亡。目前兒童好發惡性疾病(血癌、神經母細胞瘤、腦瘤)已經成為威脅兒童生命的主要疾病之一, 建議選擇健保型重大傷病險,好處是當保戶罹患重大傷病(例如:癌症、慢性精神病、全身自體免疫疾病等)時,健保局會核發一張重大傷病卡(核發期限按病症嚴重程度計算)。

只要罹病後取得健保重大傷病卡,保險公司即理賠一筆金額,理賠爭議較低,搭配雙實支實付+失能險,可把短、中、長期的照護治療費用做更完整的規劃。

建議投保額度:重大傷病一次金100萬

這樣對新生兒投保是不是有更深一層了解呢?如果你覺得買保險很難?有很多疑問卻不知道找誰才好?買保險提供專業的保險顧問免費諮詢,在這裡都可以找到你需要的答案。

保險免費諮詢
  •  方便-多家保單,單一窗口
  •  安心-嚴選業務,滿意度維持 95 分以上
  •  信任-已超過 9,978 人完成保障規劃
保險免費諮詢
保險免費諮詢

相關文章

你可能會喜歡

買編-胡子芮

2021-2022 育兒補助整理 建立…

為提高生育率,以及幫雙薪家庭父母減輕負擔,中央…

幼兒
買編-黃志凱

爸媽必看2020流感疫苗說明!結合保單…

最新「流感疫苗」出爐啦!秋冬流感即將來襲,偏偏…

幼兒
買編-周均芩

新生兒最新篩檢這麼做,輕鬆投保免煩惱

新生兒出生,黃金投保期很重要!有了孩子後,新手…

幼兒
買編-黃志凱

計畫懷孕到新生兒出生,必看投保SOP

對有生育計畫的人來說,幫自己和寶寶規劃完善的保…

幼兒
買編-黃志凱

失能險在保什麼?如何保?推薦這四重點報…

台灣目前已是高齡社會,過幾年更會邁入「超高齡社…

失能險