登入註冊

如何找個優秀的保險業務員?一張表快速幫助你!

24057
聊起保險時,大家應該都聽過些關於業務員的評論。例如哪位業務特別會爭取理賠、哪位業務推薦的商品較好、哪位業務比較專業等。或是同樣的險種保單,為什麼每個業務員的說法完全不同?究竟誰才正確?

從這些話題裡,我們可以發現,如果不是自己主動接觸保險知識的話,我們對保險的認識幾乎全來自於業務員傳達給我們的印象,保險業務員的重要性可見一斑。

保險商品是什麼?為何需要業務員?

保險的本質是種契約,和許多看得見、摸得到的商品不同,表面能看到的只是一堆文字條款,一般人很難仔細去瞭解,多半要人從旁協助、替商品發聲,消費者方能真正認識其內容。尤其「人身保險」,攸關每個人的健康與家庭,甚至牽動一輩子,必須仰賴專業人員細心介紹,化繁為簡同時又不失真義,才可讓大眾理解它的價值所在。

另外一個原因,在於保險商品需要長久的「售後服務」。一旦事故發生時,保單的價值正要彰顯,這時保戶最需要的是有人指導如何進行一連串的理賠流程,包括事發當下的處置、協助收集理賠文件、追蹤理賠進度、關心保戶身心狀況等。除此之外,陪伴保戶走過人生不同階段,時時提醒調整保單的必要、幫保戶重新規劃保障,也都屬於售後服務範圍。

保險業務員具備哪些特質才有利於保戶?

從上述來看,保險業務員的工作可說責任重大。但問題來了,怎樣才能挑到一個對我們有幫助的業務員呢?現在網路發達,透過社群和平台,每個人想認識業務都變得非常方便,也有更多機會挑選到好人選。以筆者過去在保險界工作多年的觀察來看,業務員什麼人都有,如果要從職場經歷、年紀、職階、業績這些事來挑選有利於保戶的業務員,那是完全不準的。但有些特質,客觀來講對保戶有一定幫助,大抵來說,可分成下列幾件事。

  • 品行操守良好、專業知識充足,有辦法提供各種適切的保障,不以賺大筆傭金為目的,這對保戶們很重要。
  • 講解保單時有耐心、說話不誇大,會強調風險規劃的重要性大於投資理財的業務員,通常可以讓保戶建立正確的保險觀念並把錢花在刀口上。如此一來保戶買的商品才能回歸保險本質,這對保戶來說是件好事。
  • 具備責任感、豐富的實務經驗以及醫療、法律知識。出狀況需理賠時,這些特質往往能讓保戶體認到專業人士的珍貴之處。

趣味小遊戲──保險業務員特質挑選評分表!

更具體點,我們把前述特質一一拆解,用圖表列出,大家可以當個小遊戲,把自己接觸過的保險業務員,利用此表在內心幫他打個分數。人沒有十全十美的,若在八、九十分以上,基本上就是頗優秀的保險業務員了。如果你身邊有這樣的人,除了恭喜你擁有好人選外,也記得給他們一些鼓勵。因為在這行業賺錢實在不容易,要做得長久,都是靠一股熱情與責任感在支撐。獲得保戶的肯定,能讓業務員更有動力繼續服務下去。

保險業務員挑選標準各種特質一覽表


最後提醒大家,如果身邊沒有業務員可供平日諮詢,建議直接點下方連結,填寫表單聯繫買保險網站。我們收到通知後,會依問題需求,推薦符合本文特質的優秀保險業務員給大家認識,這也代表著買保險網站對於合作業務員品質的堅持。聯繫與會談方式都能自由選擇,不會感到壓力又能遠離人情保單,歡迎體驗!

30秒快速分析自身保險需求

保險免費諮詢
  •  我們承諾,幫您把關業務素質
  •  我們承諾,買保單不是踩地雷
  •  我們承諾,後續服務不中斷
  •  已經有 7,711 人在買保險網站提出需求
想找優秀業務員諮詢保險

相關文章

你可能會喜歡

買編-陳湘雲

保單變孤兒,保戶權益跟著消失?

阿寶剛出社會時,礙於人情關係幫自己投保了一份終…

保險話題
買編

保費漏繳那麼嚴重!保單可能失效!

小胖老師在上海因跌倒造成腦溢血,進一步檢查發現…

保險話題
買編-陳湘雲

買保險不知如何下手?抓對5個細節,教你…

在台灣,平均每個人身上至少有2張保單,還記得第…

保險話題
買編-陳湘雲

想賺回饋?2020繳保費必刷信用卡推薦

新的一年到來,你還在用繳款單繳保費嗎?你知道用…

保險話題
買編-黃志凱

失能險在保什麼?如何保?推薦這四重點報…

台灣目前已是高齡社會,過幾年更會邁入「超高齡社…

失能險