保單管理 登入註冊

遇上不健康的保險公司,保單可能變廢紙

26360
每當有保險公司面臨倒閉狀況時,主管機關都會介入處理,最常見的方式就是將保單委請其他家保險公司共同承接,以確保被保險人權益。但是,這樣的處理方式,對保戶真的好嗎?

問題保險公司的虧損不應全民買單,保戶怎麼辦?

金管會表示,保險公司經營不善,虧損不應由全民買單,為了維護全體保戶之最大權益,保戶必須自己承擔謹慎選擇保險公司的風險,畢竟不能每次出事了就要政府出來承擔,豈不是讓那些體質不佳的保險公司有恃無恐?

有安定基金不用怕?錯,理賠通通打9折

根據人身保險及財團法人財產保險「安定基金動用範圍及限額」規定,保險公司如果出問題,所有的理賠都會按照原來的金額打9折。 而且不論保額多少,或是在同一間公司買了多少張保單,安定基金理賠金額最高不得超過300萬元。也就是說,原本200萬元的保額,安定基金最多給付180萬元;就算意外身故投保了一千萬元,最多也只能領到上限的300萬元。

「再保險」不是護身符,並不是所有保險商品都能「再保險」

再保險」的存在,只是保險公司將保險商品部分風險,轉嫁給再保險公司,自己還是會預留一些風險的存在。首先,保戶必須是在保險公司倒閉的時候,剛好發生意外事故等出險情況時,保險安定基金才會墊付理賠金。但人生怎麼可能有這麼多剛好...如果買的是低保障高保費的儲蓄險,小心,這類型商品大多都沒有再保險。

想知道保險公司體質健不健康,5項指標不可少

想檢視保險公司的財務狀況是否健全或保單資訊,可上「保險公開資訊觀測站」查詢。

檢測五項指標如下:

  • 責任準備金提列是否足夠(保險公司準備償付該保單未來理賠所提存的資金)
  • 資本適足率(RBC)是否在法定最低比率的200%以上
  • 國內外評鑑機構對保險公司的評等
  • 保險公司資金運用能力高低
  • 保險公司的損益情形

選擇財務健全的保險公司,才能真正獲得保障

每個人在買保險時,都想買到便宜又大碗的保單,這時請先思考,保險商品固然重要,但是萬一買了保險卻要背上更大的風險,這樣真的划算嗎?當然也有人說,很多保險公司的RBC都有在200%以上,但數據這種東西其實都是事在人為...

所以買編要在此提醒消費者,千萬別只看眼前的近利,或聽信一些誇大不實的話術,卻忽視了背後可能面臨的風險,才是最安全的投保之道。

30秒快速分析自身保險需求


相關文章

你可能會喜歡

買編-陳湘雲

失業沒錢怎麼辦?90%的人都會先做這件…

買保險時,你是否會擔心收入中斷而小心翼翼、再三…

保險話題
買編

保險經紀人vs 保險公司!業務超級比一…

「保險經紀人」跟「保險業務員」有何不同?跟誰投…

保險話題
買編-黃志凱

保險停售潮挑選優質業務員,4特質是關鍵

最近大家可能有陸續看到一些保險新制上路或是保單…

保險話題
買編

保險沒有「鑑賞期」?你其實有黃金十天

「網購買到不喜歡的東西該怎麼辦」?相信你能輕易…

保險話題
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險