登入註冊

保險經紀人vs 保險公司!業務超級比一比!誰才是「對的人」?

112155
「保險經紀人」跟「保險業務員」有何不同?跟誰投保比較好?如果找「經紀人」還要額外付費嗎?找不到「對的人」是要怎麼買保險?這篇文告訴你常見疑問的解答。

Q1:什麼是「保險經紀人」?

上網 Google 這問題,一定看過下面這法條。

「保險法第 9 條:本法所稱保險經紀人,指基於被保險人之利益,洽訂保險契約或提供相關服務,而收取佣金或報酬之人。」

簡單說,當你需要買保險時,經紀人可以站在你的需求跟立場上,幫你瞻前顧後,引導你買到適切的保障。但是保險經紀人證照需通過國家考試,每年合格率不到 20%,一年通過考試的人僅數十位。

Q2:所以「保險經紀人」比較專業?保費比較便宜?

保險經紀人最大特點是能夠分析多家保單,從多家保險商品中,規劃出一套最適合也較完善的保障內容。至於業務員的專業度,其實跟待在哪間保險公司或保經公司沒太大關係,重點還是要回歸保險業務自身功力。

跟誰買,保費都一樣!因為商品都是保險公司推出的,不管透過誰買,價錢都一樣,有差的只是保險公司與保經公司之間的利潤分配而已。但比起一般保險公司的業務員來說,保經公司業務員可分析、組合更多保單,不會受限於單一家商品,因此更有機會幫保戶找到預算內保障最優的搭配

Q3:「保險經紀人」跟「保險公司」的業務員,有什麼不同?

舉個簡單的例子,「保險經紀人」如果是大賣場,「保險業務員」就像是賣場中,某項商品的專賣店。在這裡,一樣都可以買到商品,但假如你想買的商品不只一樣,大賣場(保險經紀人)可以一站購足,專賣店(保險公司)你就需要一家家選購才行。此外,還有些差異點可參看下方圖表。

保險經紀人業務員與保險公司業務員差異點

 

Q4:跟保險經紀人買保險,理賠時要額外付費?

不用哦!像是投保、資料變更、理賠問題諮詢…等等,都不需要額外支付任何費用。

Q5:保險經紀人證照很難考,所以沒有證照的保險經紀人業務員,就不值得相信?

「保險經紀人證照」確實要經過國家考試,但保險經紀人公司的業務員,只要有「人身保險證照」,一樣能合法的提供銷售服務,且同時銷售多家保險公司的商品。

買保險是人生大事,消費者在選擇保險業務員時,不管找「保險經紀人公司」還是「一般保險公司」的業務員都好,最重要的是業務員本身的專業度,跟在哪個體系服務,其實沒太大關係。建議還是要自己多做功課,多爬文、看評論,自己有些概念後,才不會讓一心只想領高佣的業務員誘導,賠了夫人又折兵。

保險免費諮詢
  •  方便-多家保單,單一窗口
  •  安心-嚴選業務,滿意度維持 95 分以上
  •  信任-已超過 9,978 人完成保障規劃
保險免費諮詢
保險免費諮詢

相關文章

你可能會喜歡

買編-陳湘雲

當保險公司不再保險,消費者的風險誰來顧…

買保險時,業務員一定跟你說,保險是為了轉移無法…

保險話題
買編-陳湘雲

失業沒錢怎麼辦?90%的人都會先做這件…

買保險時,你是否會擔心收入中斷而小心翼翼、再三…

保險話題
買編-周宜萱

保險業務員離職,保單沒人服務變孤兒怎辦…

理論上孤兒保單並不存在,當業務員離職時,保險公…

保險話題
買編-陳瑋玲

買了保險想反悔,除了解約還有別的選擇嗎…

很多人有買保單想反悔的經驗。業務說明的解約金,…

保險話題
買編-黃志凱

失能險在保什麼?如何保?推薦這四重點報…

台灣目前已是高齡社會,過幾年更會邁入「超高齡社…

失能險