登入註冊
買保險 line@

斜槓青年保險怎麼保?3險必買報你知

3694
「斜槓世代」已到來,但多重工作身分如何保保險保障自己的權益?這次來分析給大家聽!

「斜槓世代」已到來,所謂的斜槓,指的是以符號「/」來區隔或並陳身分,除了代表多重職業角色之外,也有年輕族群嘗試跳脫既有框架的生活模式,在理想與現實間尋求平衡的意涵。如何運用各種技能賺取更多的收入,不少人會有這樣的疑惑:「我已經參加勞保了,還要加就保嗎?」「我有兩份工作,兩份都要參加就保嗎?」民眾對勞保已經漸有概念,但對就業保險較為陌生。

斜槓青年保險

(圖/pixabay)

勞保局表示,勞保與就保不一樣,只要是受雇工作,就要強制納保;但是勞工兼了幾份差,可以在不同地方都加勞保,就業保險只要擇一加保即可。二份以上工作,究竟如何加保就業保險?勞保局表示,就業保險法規定,被保險人如受雇於二個以上雇主,可由被保險人擇一參加。被保險人如果要擇一參加就保,可以書面向勞保局提出說明,經勞保局審核確有重複加保情形者,即可只於一處加保。

【名詞解釋】

就業保險法是指,在勞工遭遇非自願性失業事故時,提供失業給付外,對積極提早就業者給予再就業獎助,另對於接受職業訓練期間之失業勞工,並發給職業訓練生活津貼及失業被保險人健保費補助等保障,以安定失業期間的基本生活,並協助盡快再就業。

斜槓青年背後普遍存在收入不穩、工作奔波等風險,建議保險規劃上可聚焦意外險旅平險年金險;這邊提供三個身為斜槓青年必備的險別給大家參考。

許多年輕人選擇「斜槓」,當作實踐夢想的途徑之一,但機會背後所存在的風險,同樣不可忽視。富邦人壽觀察,斜槓青年背後存在著三大風險,分別是:工作奔波、生活失衡、收入不穩,因而建議投保上,也聚焦三大守護,包括意外險守危、旅平險守樂、年金險守財。

斜槓青年保險

(圖/pixabay)

第一、意外險「守危」

身兼多重身分的斜槓青年,時常需要往返不同的工作地點,追求豐富職涯經驗之際,更必須留意「行」的保障,因此,建議通勤族可透過網路投保傷害保險。

第二、旅平險「守樂」

旅遊是斜槓青年取得工作與生活間的平衡,斜槓青年多屬數位原生世代,對於數位科技的使用更得心應手,因此養成凡事追求效率,期待以較少的時間獲取豐富的體驗。

第三、年金險「守財」

斜槓青年滿懷理想,不管是自己創業或是準備旅遊基金,但在扣除食衣住行等基本生活開銷後,實際能利用的薪資有限。

因此,斜槓青年可以透過網路投保年金險,利用小額躉繳的優勢,來進行分次投保,並依照自我能力逐步累進提高保費,在日積月累下儲備保障,並朝著所設定的財務目標來做準備。

我想規劃保障

相關文章

你可能會喜歡

買編-誠實郎君
4135

挑選保單必做功課──「保險十大好詞」

「保險條款超多字就算了,怎麼連DM也那麼多字啊…

保險話題
買編-誠實郎君
4033

內行人不會這樣挑保單,四大重點報你知

接近年關,許多民眾都會回頭檢視自己和家人的保單…

保險話題
買編-嚕米
4431

擔心保費太高買不起?利用這個方式幫你省…

想要有基本保障,又害怕保費太貴負擔不起,怎麼辦…

保險話題
買編-誠實郎君
8991

住院一天賠兩千,40年後剩幾元?沒人提…

今天開頭不聊保險,誠實郎君跟大家分享自己小時候…

保險話題
新聞編輯室
619

健保雙響砲!酒駕肇事擬自費、C肝新藥全…

好消息一:酒駕給付上億 擬修法肇事者自費!根據…

保險話題
新聞編輯室
786

國民年金負債破兆,不想破產只能漲價。

國民年金精算報告曝光,潛藏負債達到1兆943億…

保險話題