保單管理 登入註冊

痔瘡手術可以理賠嗎?實支實付的這些重點要注意!

17057
痔瘡是許多人難以啟齒的煩惱,常常因為羞於就醫,而延誤治療的時間,等到患者因疼痛不得已就醫時,多是面臨需要開刀治療的情況。這時若沒有規劃好醫療保險來轉嫁手術費用,還需自費一大筆醫療開銷。小編在此提醒大家,身體健康需要定期檢查,保險也同樣需要定期檢視呦!

該怎麼分辨痔瘡種類?

痔瘡其實是非常常見的疾病,在每個年齡層都有可能發生,甚至有「十人九痔」的說法。而容易造成痔瘡的因素非常多,其中長期便秘、久站久坐、懷孕、經常性壓力大等,是最主要的原因,且根據成大醫院統計,國人罹患痔瘡的機率高達 86 %!痔瘡可分為內痔、外痔及混和痔,依痔瘡部位的不同,其嚴重程度、不適程度也會不同。

◂手機版面時,表格可左右滑動▸

痔瘡種類
內痔 長在肛門內,從外表不容易發現,但排便時有出血可能,且疼痛度較不明顯,做大腸鏡可發現。
外痔 長在肛門外,除了出血外,疼痛感及異物感較重,患者容易坐立難安,有可能造成血管破裂形成血栓。
混和痔 肛門齒狀線上、下都有痔瘡。

痔瘡症狀怎麼判斷?一定需要手術嗎?

依痔瘡的嚴重程度,一般可分為 4 級。第 1 ~ 2 級的痔瘡通常不需要手術治療,可透過痔瘡藥膏、塞劑及口服藥物改善,但若患者已是第 3 ~ 4 級的痔瘡,常有出血、搔癢、疼痛、脫垂的情況發生,建議以手術治療是最有效的方法。

◂手機版面時,表格可左右滑動▸

痔瘡嚴重程度分級
第一級 排便時少量出血,痔瘡在肛管內壁腫大,為內痔。
第二級 容易血便,如廁時痔瘡會脫出肛門,如廁後會自動縮回,為混和痔。
第三級 痔瘡變大,如廁後痔瘡會脫垂,需靠手推回,為混和痔。
第四級 痔瘡長時間脫垂,但無法用手推回,壓到會痛,為外痔。

痔瘡如何治療?

如上述所說,症狀輕微的痔瘡,可以透過藥物、橡皮圈結紮法、硬化劑注射的方式治療,適合內痔嚴重度較低的患者。但若出現內外痣合併出現、肛門有劇烈疼痛、痔瘡組織脫垂到肛門口等情形,建議以手術的方式切除痔瘡。使用手術切除痔瘡,患者需負擔較高的醫療費用,如自費手術、住院費、醫療雜費等,有規劃醫療險實支實付的民眾,可以向保險公司申請理賠。

◂手機版面時,表格可左右滑動▸

治療方式 適用範圍 優、缺點 花費
橡皮圈結紮 第1~3級痔瘡 優點:快速方便、門診處理、免住院及少有嚴重的併發症。
缺點:沒辦法治療有接受過抗凝血藥物、凝血功能異常或門靜脈高壓病史的痔瘡患者。
健保給付
環狀切除術 較嚴重內痔 優點:可治療嚴重的內痔。併發症及痔瘡復發的機會不高,且術後疼痛比傳統切除術低。
缺點:無法用來治療外痣。
需自費約2~4萬
傳統痔瘡切除術 較嚴重痔瘡 優點:復發機會比環狀切除術低(術後復發率約 5% )。
缺點:術後併發症機會及疼痛程度較高。
健保給付
微創痔瘡手術 較嚴重痔瘡 優點:傷口小、出血少、免住院、併發症少。
缺點:手術費用較高
需自費約4~8萬

2021 熱門實支實付醫療險推薦

2021台灣人壽、全球人壽、元大人壽熱門實支實付醫療險推薦表

台灣人壽新住院醫療保險附約 - HNRC

優點:
住院前後門診金(前7後14天)及補充保險金
給付出院後門診腫瘤治療費用保險金(醫生要求)
可以同時購買很多便宜的附約,當作單實支雙實支搭配都不錯
✓ 手術費用為「外科手術費用保額」乘以「手術名稱及費用表」倍數百分率

缺點:
× 年保費相較之下較為昂貴
× 醫療雜費的藥品費只限在醫院使用之藥品

全球人壽實在醫靠醫療費用健康保險附約 - XHB

優點:
包含住院前7天後15天門診金
病房費、雜費、手術費均有包含住院前後門診
住院雜費最高 20 
手術費用為「外科手術費用保額」乘以「手術名稱及費用表」部位百分率

缺點:
× 每年度門診手術理賠最多 6 次

元大人壽享有心住院醫療健康保險附約 - JR ( 已於 2021/11/18 停售 )

優點:
病房差額費用可併入雜費計算,額外給住院日額給付
醫療費用限額包含病房升等費用、門診手術費用
手術費額度不打折,且含門診手術(不賠牙科手術)

缺點:
× 病房費用與雜費共用額度,長期住院額度恐不足
× 其他附約可搭配的選擇較少

痔瘡手術理賠,醫療險這些地方要注意!

以痔瘡手術來說,「微創痔瘡手術」只需要在門診進行,不須住院!這時就需要特別注意實支實付醫療險條款中是否有理賠「門診手術」、「門診手術雜費」、「手術是否會依不同部位按比例給付」、「是否可以副本理賠」。隨著醫療技術越來越發達,未來會有更多手術只需在門診進行,建議保戶可以盡早檢視自身的醫療保單是否符合需求、額度是否需要調整,若是不知道如何搭配,歡迎參考【買保險SmartBeb】的專業建議,為你找到最適合的保障!

 


相關文章

你可能會喜歡

買編 - 王羽庭

多實支實付有必要?白內障手術告訴你答案

年過半百、事業有成的陳老闆,一輩子為了家庭與事…

醫療險
買編-周宜萱

2021實支實付副本理賠全攻略

在這個醫療技術發達的世代裡,獲得新穎的醫療行為…

醫療險
買編 - 江妍慧

新鮮人保險規劃指南,2021 網友們都…

新鮮人們在規劃保險時預算本就是考量的最大重點,…

醫療險
買編-陳湘雲

雙實支實付眉角多,除正副本外這 3 理…

一般來說,當我們因為疾病或意外受傷住院時,醫院…

醫療險
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險