保單管理 登入註冊

台灣產物防疫保單夯什麼?3分鐘報你知

35451

2021.07.22 更新:臺灣產物防疫保單已停售,新增防疫需求分析器,幫大家找出最適合自己需求的其它防疫保障。

近日隨著台灣本土疫情升溫,防疫又成了大家生活周遭最擔心的事。去年有幾家保險業者紛紛推出「防疫保單」,專為疫情而設計,頗受市場青睞。其中「臺灣產物保險」的保單推出不久後,隨即發生桃園醫院疫情爆發事件,這張防疫保單也就跟著受到關注。由於和其它同質保單相比,其理賠概念簡單、保費便宜、槓桿效益高,因而大受歡迎,甚至有許多網友直呼:「防疫神單」!

到底這張防疫神單在當前環境裡,能保障些什麼?是不是顆「防疫神丹」?就讓買保險帶大家來剖析、了解一下!

台灣產物防疫保單DM理賠內容解析

臺灣產物防疫保單DM

 

首先說明,新冠肺炎屬於 DM 上提到的「第五類法定傳染病」,而照 DM 的訴求,消費者只要發生「居家檢疫」、「居家隔離」、「集中檢疫」、「隔離治療」、「集中隔離」這五種狀況其中一種,且收到政府寄發的「隔離通知書」或「檢疫通知書」,就可以獲得理賠。理賠內容十分單純,就是一筆「防疫用保險金」,除此之外沒有其它病房費等給付項目了。(更多費率方案看這裡)

臺灣產物防疫保單DM五個方案費率

 

2021熱門防疫保單差異比較

如果拿來和其它號稱防疫險的保單相比,也可以看出這類保障各自的細節差異,讀者可依喜好自由選擇。以下隨機抓幾個保單來比較: 

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

2021防疫保單介紹 
公司與
保單名稱
台灣產物防疫費用保險 富邦產險疫起守護 新安東京海上健康御守+
主要理賠內容 2~10萬元 防疫用保險金 隔離保險金1萬~2萬元
關懷保險金1.5萬~3萬元
突發傷病特別
慰問金50萬~150萬

(須連續住院90日以上)
其它保障 住院1,500~3,000元/天
含海外突發疾病
最高給付45天
法定傳染病補償金1~3萬元
特色細節 不用確診染病
接觸確診者
而收到政府通知也能理賠 
隔離、染病、
住院治療皆有理賠

帶有出國保障 
突發傷病住院費
1,000~6,000元
保費 100~500元 1,577/3,155元 958~5,003元
(隨年紀方案影響保費皆不同)
製表日期:2021/1/22
註:表格商品為隨機挑選,市面仍有更多類似保單,詳細資訊仍以保險公司公告為主

比較起來,可以看出大家熱烈討論的台灣產物神單,因為CP值極高,理賠認定明確,可以用少少的錢換到足以「補貼工作損失」的保障,所以大受歡迎。雖然沒有像富邦產、新安產的保單有「病房費」給付,但直接把一筆數萬元的保險金給被保險人,不限制療程或用途,很符合現在其它健康保險「一次金」的自由概念,也是受青睞的原因之一。

魔鬼細節提醒:

雖說「檢疫」也在理賠範圍內,但檢疫是從海外回國才會有的程序,配合保單上註明的「除外不保」事項和投保規則,像是:前往「國際旅遊疫情建議等級表第 3 級」的地方不理賠投保時需在中華民國境內等條件,其實「檢疫」的狀況就沒這麼容易出現,所以理賠範圍應該會比大家想像的再小一些。但在國內遊玩時不小心接觸到確診者所引發的各種風險,的確是在保障範圍內,這點仍可以放心。

結論:防疫保單該不該買?

  • 覺得費用低廉不影響生活支出者可購買當補強
  • 真的沒什麼保險又擔心疫情者,可先投保,勝過毫無保障
  • 較大的風險還是得靠其它保險來轉嫁

停售沒關係!防疫需求分析器幫你挑其它更適合自己的保單(點擊下方)

30秒快速挑出適合自己的防疫保單

 

錯過台產防疫保單沒關係,買保險特地開發出一項實用工具:「防疫保障需求分析器」!只要回答簡單問題,動動手指,30秒內就可從市面上其它新商品裡找出最適合自身的防疫保障,趕緊點擊上方圖片試試看!

可以用少少的錢換到足以「補貼工作損失」的保障,是這類保單的本質。的確,花個數百元其實不太會影響到生活支出,完全無壓力。只是這裡也要提醒大家,新冠肺炎最嚴重狀況是「失能」與「身故」,如果有家庭責任的人,除了基本的醫療險必備外,失能和壽險的保障也相當重要。平常我們就應該針對自己條件和家庭狀況做好完整的規劃,這類保單沒有長期的保證續保,非常時期或是考量打疫苗的問題,拿來當補強是不錯,如要抵禦更大的風險,還是要盡快做個詳細的保單健診喔!

保險免費諮詢
  •  方便-多家保單,單一窗口
  •  安心-嚴選業務,滿意度維持 95 分以上
  •  信任-已超過 10,293 人完成保障規劃
保險免費諮詢
保險免費諮詢

相關文章

你可能會喜歡

SARAcares莎拉保險網

網路投保疫苗險,疫苗+隔離雙重保障!

想打疫苗,但出現副作用或是不良事件,怎麼辦?還…

保險話題
買編-黃志凱

2020 網路熱門保單變更表

2020 元旦起,因應金管會的政策,各家保險公…

保險話題
買編-黃志凱

2021罐頭保單如何組?主約怎麼選?

人身保險常分成主約和附約,而一套完善的保障都是…

保險話題
買編-黃志凱

失能險在保什麼?如何保?推薦這四重點報…

台灣目前已是高齡社會,過幾年更會邁入「超高齡社…

失能險