保單管理 登入註冊

超多人買保險都這樣做,保障提升不吃虧

2311
在網路上研究保險、購買保險,可說是近幾年來的大趨勢。除了大家較熟悉的車險、旅平險這些小型生活保險外,其實攸關你我健康的「人身保險」,也都可以透過網路平台,先查基本資料、比較過各家保單差異,最後才選定業務員洽談投保的事。由於這種消費模式好處很多,不怕因資訊落差而吃悶虧,難怪會有那麼多人選擇用此方式投保。

傳統投保問題多,消費者心聲被忽略

許多人都有和業務員洽談保險的經驗,次數多了後,應該可以感受到一些不方便或者尷尬的地方。像是:「業務員是A公司,但我也想了解BCD公司的保單,好尷尬!該怎辦?」、「看完業務員介紹的保單套餐後,我還想試算好多種組合,但對方似乎不耐煩了,該怎辦?」或者是:「糟糕,我問了好多問題也耽誤業務員不少時間,如果最後決定不買,他會不會氣死?真不好意思,該怎辦?」

上述這些狀況,大家是否感到熟悉?其實這時只要有一個公開透明的網路平台,能讓保戶在消費前,先到上面做功課,瀏覽各家保單內容,自己依照需求與條件,選定好大方向,最後再來找保險經紀人公司的業務員或單一保險公司業務員進行洽談,就不用擔心上述那些窘況啦!以下就把線上做功課、線下成交的好處仔細說給大家知道。

投保前先在線上做功課有何好處?

一、業務員介紹有限,透過平台可認識更多保單與保險知識

經營保險平台最重要的就是資料庫,資料庫完善又好用,就能吸引網友前來,並建立良好口碑。也因此,網站團隊都會花心思盡量把業界重點保單的資訊都蒐羅好,讓消費者可以先看多家商品,或是一些觀念文章,接著再來選定與什麼人接觸。

二、可進行試算比較,越用功買到的保障越好!

像買保險網站除了能夠查詢各家熱門保單、閱讀重點資訊外,還可以用「保險組合器」把一整套想要的保單列出,進行保費試算,且還帶有簡單好懂的圖表說明。如果沒什麼概念,也可以看看網站推薦的「罐頭保單」,通常這類組合都與熱門程度有關,值得參考。只要有點耐心,一定能找到適合自己預算、保障也不差的商品。

複雜保險資訊用簡易圖表呈現

 

▲ 買保險網站有許多工具會以圖表呈現的方式輔助說明,方便使用者迅速了解自身擁有的保障是否足夠,圖為保險組合器畫面。

三、無人情壓力、沒人際關係包袱

透過網站自己DIY研究保險,完全沒有人情壓力,不用擔心業務員是自己的誰誰誰或是與長輩人情有關等因素,可以專注在保障上面,一切以自身利益為考量。

四、平台推薦的業務員通常具備一定素質

若有需要,有的平台也能幫忙引薦業務員,而畢竟保險業競爭激烈,在僧多粥少的狀況下,業務員和平台都不敢隨便壞了自己名聲。因此能夠跟平台長久合作的業務員,其專業程度和服務態度,大多不會差到哪去,真的有問題,也能透過窗口反應想更換人選,比起大海撈針好多了。

如果沒有這類線上投保體驗的人,建議可以嘗試一次看看,拋開所有人情束縛後,你會發現,原來買保險要考慮的事情是如此單純。「把自己和家人的保障做足」,才是最重要的事,其它的衍生服務也都該圍繞在這個中心點才對。


相關文章

你可能會喜歡

買編-黃志凱

內行人不會這樣挑保單,四大重點報你知

接近年關,許多民眾都會回頭檢視自己和家人的保單…

保險話題
買編-周宜萱

最齊全的保險!2021罐頭保單重點大公…

保險怎麼規劃才完善?不論是新生兒、初次買保險者…

保險話題
買編-陳湘雲

人情保都是雷?家中經濟支柱不懂這3重點…

什麼是人情保單?相信大家都有碰過親戚、朋友是保…

保險話題
買編-周宜萱

保單買了就放著?關於保單健診必懂的7個…

你的保單是不是買了之後,就一直放到現在?每年只…

保險話題
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險