保單管理 登入註冊

廚房竟是健康殺手?餐飲業廚師規劃保險這樣做

1837
筆者朋友在餐廳內場工作多年,之前聽他提起工作情況,可謂十分辛勞。前幾年從助理、學徒做起,早上10點上班,下午休息幾個小時,傍晚 4 點繼續開工到晚上,工時算下來都超過 10 個小時且假日還無法休息。剛開始如果不想被師傅電,下班後還得額外花時間精進廚藝,在餐廳雖可學習一技之長,期許未來變成主廚或達成開店的夢想,但也有些風險一定要注意。

內場工作原來有這些疾病風險要留意!

一、工時長壓力大易引起心血管疾病

內場工作有些需要一早到市場採買,晚上又要打掃,整體工時經常高達十幾小時。若是自己創業從小吃店開始做起,休息時間恐怕又更短,可能連 8 小時都不足。過勞及高工時容易引起心血管、腦血管等疾病,嚴重者可能會有高血壓腦中風的潛在危機。

二、吃飯時間不正常需注意腸胃疾病

餐飲業用餐時間不規律,經常比一般人還晚吃,容易引起胃潰瘍、胃食道逆流等腸胃疾病。加上現在的飲食文化易得三高,直接在餐廳長期用餐,吃的也都不清淡,往往是高油、高鹽、高糖料理。假如下班後又經常跟前輩、同事到熱炒店吃宵夜、喝酒紓壓,長時間下來,也可能造成腸胃道病變,嚴重者甚至惡化成食道癌、胃癌、大腸癌,不可不慎。

三、油煙是肺部的無形殺手!長期接觸致癌機率高

廚房的隱形殺手「油煙」,究竟對人體有何影響?根據朋友分享,每天在煎台上煎牛排、鴨胸、雞腿排,約 2~3 個小時就要洗一次眼鏡,清洗時都會發現鏡片縫隙滿佈油垢。食用油在持續加熱或重複利用的情況下,其油煙容易釋放許多致癌物,如甲硫醇、硫化氯、氨、苯…等,這些都會對人體造成危害。

根據 107 年國人癌症報告指出,「肺、支氣管及氣管」的相關癌症,增加個數為第一名。較106年增加了1063人,是各種癌症裡罹患人數攀升最快的,如圖所示。

癌症增長變化顯示肺癌增長最多

資料來源:107年度癌症登記報告

餐飲業保險這樣規劃,重大傷病、醫療、意外險不可缺

萬一不幸罹患癌症,需要自費購買「標靶藥物」,或是選擇免疫細胞療法等新穎治療方式的話,將是一筆龐大開銷,此時就算有買防癌險,都不一定能順利填補支出。原來,過去買的癌症險,大多不會理賠癌症標靶藥物,只有一些化療補貼、住院病房費而已,面對動輒上百萬的長期藥物花費,很難真的幫上忙。

新型癌症標靶藥物需花多少費用?

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

藥名 適用癌症 費用
Herceptin 賀癌平 轉移性乳癌 6.5萬元/月
MabThera 莫須癌 復發或對化療有抗性的非何杰金氏淋巴癌 約5萬元/劑
Ayastin 癌思停 轉移性大腸直腸癌 17萬/月
Erbitux 爾必得舒 轉移性大腸直腸癌
局部晚期頸頭癌
15~20萬/月
Iressa 艾瑞莎 肺腺癌 6.5~7萬/月
Tarceva 得舒緩 非小細胞肺癌 8.5萬~9萬/月
Nexavar 雷沙瓦 晚期腎癌 18~20萬/月
Sutent 紓癌特 晚期腎細胞癌;惡性腸胃道基質癌 120萬/年
Mylotarg 減隨癌 急性骨髓病白血病 約7萬/劑

防癌新寵!重大傷病險保障範圍廣

建議各族群投保目前最新型的「重大傷病險」,其對應健保,理賠多項傷病,範圍廣泛,罹患各類癌症、洗腎、腦中風、或是在廚房發生重大燒燙傷的慘況時,都能藉由申請「重大傷病卡」獲得一筆理賠金。建議投保 100~200 萬額度才比較放心,以 30 歲成人來說,其費用每月約 2~300 元左右,便能換取百萬元以上的保障,相當划算。

快看!重大傷病險保障什麼?

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

「重大傷病險」保障項目( 22 大項)
需積極或長期治療之癌症  潛水夫症
嚴重溶血性及再生不良性貧血  重肌無力症
慢性腎衰竭(尿毒症) 脊髓損傷病變引起之併發症 
全身性自體免疫症候群  急性腦血管疾病 
慢性精神病  多發性硬化症 
燒燙傷面積全身20%以上
或顏面燒燙傷合併五官功能障礙 
漢生病 
接受器官移植  肝硬化 
小兒麻痺與腦性麻痺引起之併發症  烏腳病 
重大創傷  運動神經元疾病身心障礙中度以上
或需使用呼吸器(漸凍人症)
呼吸衰竭需長期使用呼吸器  庫賈氏病 
嚴重營養不良  罕見疾病(含許多細項) 
除外不保( 8 大項)
先天性凝血因子異常
先天性新陳代謝異常
先天性免疫不全症
先天性肌肉萎縮症
外皮先天性畸形
早產所引起之神經、肌肉、骨骼、心肺等併發症
心肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等先天性畸形及染色體異常
職業病 

重大傷病險涵蓋了大部分常見的重大疾病,理賠金一次性給付的特性,可在患病初期選擇較好的治療方式,且填補收入減少的經濟損失。

2021熱門重大傷病險推薦

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

保險公司 全球人壽 XDE 台灣人壽 CIR4 遠雄人壽 RK1
(已停售)
和泰產險專案
(已停售)
名稱/類型 醫卡讚 附約 金卡安心 附約 保安心 附約 超順心
產險專案
投保年齡 0~65歲 0~70歲 0~65歲 0~60歲
續保年齡 續保至80歲
保證續保
續保至85歲
保證續保
續保至84歲
保證續保
續保至65歲
不保證續保
疾病等待期 30天/癌症90天 30天 30天 30天
保額規定 20~200萬 14歲以下 10~100萬
15-50歲 10~200萬
51-65歲 10~100萬
0-5歲 10~100萬
6-50歲 10~300萬
51-65歲 10~100萬
職業等級5-6類最高100萬

每一計畫50萬
最高200萬
30歲男/女
100萬保額
年保費
3,400/3,700元 3,380/3,970元 3,380/3,190元 3,208/3,032元
其它特色
及說明
部分特殊傷病
理賠多20%
保額上限須視
主約額度而定
多兩項心血管疾病
保額上限須視
主約額度而定
僅能附加於
終身型主約
可單獨購買

商品詳細資料:

全球人壽醫卡讚重大傷病一年期健康保險附約 XDE
台灣人壽金卡安心一年定期重大傷病健康保險附約 CIR4
(停售)遠雄人壽保安心B型重大傷病一年定期健康保險附約RK1
(停售)和泰產險超順心重大傷病健康保險

餐飲業打拼風險高,盡早規畫好各險種保障才安心

除了重大傷病險可取代癌症險保障那些罹癌危機外,在餐飲業工作,還必須拿刀具、搬重物,也時常要接觸火源、瓦斯,容易發生燒燙傷和各種意外,因而醫療和意外險也是不能欠缺的險種。如果有家庭責任的話,規劃好一定額度的壽險,再加上重大傷病險和失能險,其實差不多就能保障在餐飲業打拼的我們了。如果還想知道其它費率或是詢問保單細節的話,都可以點擊下方連結諮詢【買保險SmartBeb】,團隊將會協助你規劃到最好的生活保障。


相關文章

你可能會喜歡