登入註冊
買保險 line@

實支實付》副本理賠!金管會要求研議「控管」

6779
根據《ETtoday新聞雲》指出,有業者接到「通知」要控管實支實付「副本理賠」;金管會保險局施瓊華也證實,確實有發文請「壽險公會」研議,擬出可行的控管方案。不過,其實各家業者早有顧慮,在核保上都會特別去控管,民眾若是近期購買實支實付,還想再加購一張的話,不見得能順利買到。

民眾投保多家「副本理賠」業者難合作控管!

施瓊華表示,其實各家業者目前就有在做「額度控管」!若保戶投保「同一家」保險公司多張實支實付醫療險,該家公司都會控管額度;但狀況來了,許多保戶是與「不同家」保險公司投保實支實付醫療險,導致各家業者額度增加難度。保險局也無法限制民眾,只能跟單一保險公司購買,因此請壽險公會研議,看是要從保戶的投保張數,或是投保的保險公司家數做控管。

社會觀感疑慮!醫療費20萬,卻領100萬理賠

民眾購買多家「可副本理賠」的實支實付醫療險,會造成保險市場什麼問題?金管會保險局長施瓊華舉例說明,假設A先生買了5張可副本理賠的實支實付醫療險,明明醫療費用只有20萬元,A先生卻能透過多張保單副本理賠領到高達100萬的理賠金,「這本身就會有社會道德觀感上的疑慮,保險公司本來就要去避免過度銷售引發的道德風險。」

函請壽險公會階段,「控管」尚未定案!

保險局過去打算修法規範《理賠金額不得超過「醫療費用」的金額》,不過實務操作上有難度,社會輿論也反彈。因此,研擬改從限制保戶的投保張數或投保的保險公司家數來控管,就是希望能解決長期以來實支實付副本理賠的道德風險問題。不過局長也表示:「目前一切都還沒有定案,還只是發函請公會研議的階段,保險業者如果有建議與實務上的困難,都可以隨時向公會與保險局反應。

保險免費諮詢
  •  我們承諾,幫您把關業務素質
  •  我們承諾,買保單不是踩地雷
  •  我們承諾,後續服務不中斷
  •  已經有 5,248 人在買保險網站提出需求
詢問專業意見

相關文章

你可能會喜歡

買編
7722

保單受益人少寫了一個OO,理賠金竟然要…

許多人在為自己簽下第一份保單時,都不太清楚受益…

保險話題
新聞編輯室
6126

遇到親人重大意外過世,保險怎麼理賠?

當發生嚴重的大型的公共意外,親人不幸過世,但家…

保險話題
新聞編輯室
3943

國賠修法》登山意外一定賠?這些狀況「登…

行政院修正「國家賠償法」,如果民眾在政府已設警…

保險話題
買編-汪達
2575

專業保經偷偷告訴你,挑保險公司必看3大…

買保險觀測站這次獨家採訪到在保經界屹立35年的…

保險話題
買編-嚕米
171707

2019失能險末代大評比,再想就買不到…

近年來,台灣市場特有的保證給付型失能險(又稱失…

失能險
買編-誠實郎君
146818

失能險在保什麼?如何保?推薦這四重點報…

台灣目前已是高齡社會,過幾年更會邁入「超高齡社…

失能險