保單管理 登入註冊

保險該怎麼規劃?保額要多少才夠?

4753
相信大家在規劃保險時,一定都會有「我需要花多少錢在保險上?」、「保額需要多少才夠?」的疑問。在規劃保險時依照年齡、責任的不同,需注重的保障也會不同,建議保戶在身份改變、進入人生下一階段時,都要重新檢視自己的保單喔!

保險規劃 3 原則

原則一:優先規劃風險大,且發生機率高的險種

建議在規劃保單時優先把「意外險」列入規劃中,因為意外要什麼時候發生我們無法控制,嚴重甚至有死亡、失能的風險。

原則二:多比較各家保單,找到最符合你的需求,且相對低保費、高保障的商品

各家保險公司出的保險商品百百種,不僅理賠項目有差異,保費上也差很多喔!建議可以先上網查詢保障內容及保費。

原則三:依照自身財務狀況做規劃,原則上每年保費不超過收入的十分之一

每個年齡層需重視的保障不同,如剛畢業的新鮮人只要把自己顧好即可,可著重在意外險、醫療險上但若你是家中的經濟支柱,就還需要考量壽險、重大傷病、癌症等風險,避免當疾病、意外發生時造成家中經濟無法負荷。

6 大保障該怎麼規劃,保額多少才夠?

主要保障我們身體及生命的保險,大致可分為六大類:壽險、意外險、醫療險、癌症險、重大傷病險、失能線。這六大險中該怎麼規劃?保額要多少才夠呢?

1.壽險

壽險主要的理賠項目有「死亡」及「完全失能」,最主要的作用是當被保險人不幸身亡時,能有一筆保險金給付給受益人,用來解決喪葬費用、債務等,使家屬可以維持原有的生活條件。建議社會新鮮人壽險保額至少規劃100萬,家庭支柱至少規劃500萬元。
各家保險公司「壽險」商品查詢

2.意外險

意外險主要理賠因意外事故所造成的傷害及死亡,並需同時符合「非疾病、外來、突發」原則,理賠項目除基本的「意外身故」及「意外失能」外,每張保單皆有所不同,如有些有理賠大眾運輸事故、特定燒燙傷、骨折醫療津貼等,需因保戶的職業、生活狀態、習慣等來規劃。
各家保險公司「意外險」商品查詢

3.醫療險

據統計,醫療險是國人平均擁有最多的險種,因為人生在世難免有一些大大小小的病痛需要到醫院治療,這時若有規劃醫療險,就能幫保戶省下高額的醫療開支。醫療險主要的理賠方式分為「住院日額」及「實支實付」,因現今醫療越來越進步,有許多的治療、手術已經不需要住院,所以小編建議在規劃醫療險時,著重在「實支實付」的限額上,至少需規劃到30萬才是比較有保障的。
各家保險公司「醫療險」商品查詢

4.癌症險

癌症,近年來高居國人的十大死因之首,可見癌症是非常有可能發生的疾病,所以更應該提早做好規劃。癌症險主要理賠方式為「一筆金給付」,建議癌症的保額規劃需達到200萬元,才得以支付後期的治療及標靶用藥。
各家保險公司「癌症險」商品查詢

5.重大傷病險

重大傷病的理賠方式屬於「一筆金給付」,理賠認定跟著健保的重大傷病範圍走,意思是只要領取健保核發的「重大傷病卡」就能申請理賠,常見的重大傷病包含重度癌症、腎衰竭、慢性精神病等。有預算規劃重大傷病險的民眾,建議將保額規劃至150萬元以上,結合醫療險的給付,才能放心的治療。
各家保險公司「重大傷病險」商品查詢

6.失能險

失能險是屬於即將「絕版」的險種,目前推出的商品中大多為「一年期」的保單,理賠方式與重大傷病險相同為「一筆金給付」,但理賠認定是依「身體的失能程度」來進行理賠,需依照保單條款中約定的失能等級表1~11級按比例理賠。因失能後會有無法工作、生活無法自理的問題,建議保額規劃到100萬才能負擔失能後的生活開銷。
各家保險公司「失能險」商品查詢

保險規劃找專業,最安心

在規劃保險時除了需自行上網做功課,了解自己的需求外,向專業的業務、顧問諮詢也是相當必要的。【買保險SmartBeb】網站,我們提供最專業、客觀的顧問,為你提供最佳的規劃方案!欲規劃完整保障的民眾,也可參考最熱門的「罐頭保單」組合喔!


相關文章

你可能會喜歡

買編-黃志凱

買保險被當肥羊?需求分析神器幫助你

保險怎麼買才不會被人當肥羊痛宰?為何每個人的花…

保險話題
新聞編輯室

泰國出現武漢肺炎首例!

世界衛生組織(WHO)今天證實泰國出現首宗武漢…

保險話題
新聞編輯室

孝子撞法拉利賠天價 教你荷包防漏三招!

20歲林姓男子16日清晨幫母親送貨,在石碇區與…

保險話題
新聞編輯室

你的壽險公司健康嗎?來看它的「RBC、…

顧立雄今天出席立院財委會.立委吳秉叡質詢指出,…

保險話題
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險