保單管理 登入註冊

五十歲了,應該怎麼規劃保險?(下:實務篇)

12093

前一篇文章裡,我們聊過五十歲後的投保觀念,其中談到了「失能扶助險」「意外險」「定期實支實付醫療險」這三項人身保險的重要性。本篇我們將再延續話題,告訴大家如何選擇投保額度以及瞭解相關的代表性商品。

失能扶助險的選擇重點

失能可謂老年的最大風險,一旦發生,其影響力甚至可觸及三代同堂的整個家庭,建議在規劃保額時以每月扶助金當做主要考量標準。每月扶助金就是發生六級以上的失能情形時,保險公司按月給付一筆保險金給被保人當生活費。那這筆額度怎麼抓呢?可用「看護費」加上「生活基本開銷」來換算,大約每個月最少四萬元以上比較安心。

意外險的選擇重點與商品參考

家庭責任減輕的我們,此時的意外險身故額度其實不用太高,如無特殊考量,大約300萬到500萬之間都可,算是給伴侶和親人的一份保障。意外險附加的「意外傷害醫療」對選擇已大大減少的我們來說,是珍貴的醫療補強。無論是醫療雜費實支實付、意外門診手術或住院津貼等,都是非常實際的保險項目。想要有豐富又划算的保障內容,建議可找產險公司的意外險,如擔心保證續保的問題,可再加上壽險公司保證續保的商品,就不用擔心發生重大理賠時隔年無法續保的窘境。意外險商品非常多,隨機抽取幾個熱們商品列出內容,方便大家對其保障範圍建立概念。

註:方案費用皆以職業等級1男性為計算標準

定期實支實付醫療險選擇重點與商品參考

五十歲後,對於買許多疾病類保單都失去槓桿效益的我們,定期醫療險仍能有效轉嫁生病的各種支出。一般小病小傷我們都還能負擔,風險較大的是昂貴的療程、貴重藥物(需住院)以及手術費用。因此建議雜費額度最好到二十萬元,或是選購兩支商品組成雙實支,也能安心許多。「門診手術」是挑選醫療保單時的重要指標內容,年老後如因白內障需移植水晶體,或是治療痔瘡、做微型手術時,都很可能要依賴此項目。下方列出幾個常見熱門商品,方便大家觀看具體內容。

 註:方案費用皆以50歲健康男性為計算標準

實用技巧!多利用團保更加划算!

規劃保單時,可以先詢問子女其公司有無開放家眷團保,如有開放便能把這項好處算進去。團體保險內容由企業決定,但因為人數眾多,相同保障下保費通常比個人投保還便宜。假如團保有意外傷害和住院醫療的相關內容,就可以在規劃自己保單時,額度少抓一些,減輕壓力。

儲蓄存錢仍然重要

保險雖可在我們年輕時起到用小錢轉嫁大風險的作用,但隨著年紀變老,這項好處將逐漸縮小。唯有趁還能打拼的時候,增加自己資產,瞭解有時風險也可能必須自留的觀念,才能真正保障到自己和家人,這是不分你我每個人都會面臨到的問題。

五十幾歲還在工作,絕非壞事。若能繼續儲存薪水,做好理財投資、控制支出,其實都是在為老年退休生活做更多準備,同時存錢在身邊也絕對是個防範風險的好策略,一舉數得。另外,我們也必須注重養身、顧好身體,戒掉各種危害健康的壞習慣,才不會哪天必須依賴兒女,尷尬地跟孫子共用同一資源,防止這樣的局面發生正是我們接下來最重要的人生責任。

30秒快速分析自身保險需求


相關文章

你可能會喜歡

買編-黃志凱

保險組合試算!3分鐘了解超實用工具好處…

「跟保險業務員碰面前,要是能自己先了解業界熱門…

保險話題
買編-黃志凱

2021罐頭保單如何組?主約怎麼選?

人身保險常分成主約和附約,而一套完善的保障都是…

保險話題
買編-周宜萱

新鮮人買保險必看!保單主附約這樣搭超划…

「剛出社會想替自己規劃保單,會花很多錢嗎?」這…

保險話題
買編 - 江妍慧

2021下半年「成人罐頭保單」介紹,保…

常常覺得保險好複雜?不知道要買什麼保險?每年該…

保險話題
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險