保單管理 登入註冊

長期空中作業有風險!空服員機師注意這些事

473
前陣子因為「諾富特事件」的關係,不少人開始注意到空服員、機師這些職業,其所面臨的工作風險,遠比我們想像中還大。但你知道嗎?除了國際間流行的傳染疾病外,平常在距離地面極遙遠的空中工作,工時一長,便很容易產生各種損害健康的狀況,甚至某些重大疾病發生的機率也比一般人高。

機師、空服員必須留意這四項潛在健康危機!

一、工時長、時差亂,上班時間不固定

據說,空服員的排班若是歐、美航線,需晚上或深夜出門到台北集合報到,若是早班則要凌晨 5 點報到,搭小巴或大巴至機場。由此看來,這工作的工時不像一般的上班族固定在朝九晚五,過程也頗長。因而空服員的睡眠周期混亂不固定,經常需要使用褪黑激素。如此狀況下,易令內心承受較大壓力,產生憂鬱與焦慮的精神病症,也可能出現睡眠障礙等情形。 而因為休眠品質不好、作息凌亂,導致免疫力下降、內分泌失調,經常抱病上班就成了常見且不斷循環的事。

二、工作容易受傷

一般民航機飛行在海拔高度 9,000~15,000 公尺的高空,有很多突發狀況及不可控因素導致意外。例如最常遇到的亂流,若來得太過突然,空服員正在服務旅客或通知廁所乘客時,便很容易被拋飛,因撞擊而受傷,此時身邊若有熱水等物品,則更不堪設想。2019 年時,台灣虎航就有兩位空服員因遇到嚴重亂流來不及就座繫安全帶而受傷,一位骨折無法行走,一位嚴重挫傷、背部流血。

三、高空中看不見的健康殺手──輻射線影響

長時間待在高空,更容易接觸致癌的宇宙輻射,再加上頻繁跨越時區、生理時鐘混亂等因素,不少報告都指出,空服員罹癌機率比一般人來得更高。2014 至 2015 年間,哈佛大學公衛學院曾針對 五千多名美國空服員做統計研究,結果顯示空服員罹患乳癌及皮膚癌的機率,分別是一般人的 1.51 倍與 2.27 倍,而甲狀腺癌、子宮頸癌、腸胃癌等也都較易發生。在防癌方面若要規劃保險,除了癌症險外,也能參考近年來相當盛行的「重大傷病險」,包括癌症和罕見疾病在內,共保障三百多項疾病。

四、身處第一線面臨未知的國際傳染病

經歷過SARS和新冠肺炎,我們永遠不知道下個可怕的法定傳染病會帶來什麼健康損害,若要讓自己的生活和家庭有保障,只能盡量規劃好保障範圍較大、且能理賠嚴重狀況的保險。以前述兩種疾病來看,若呼吸系統和肺部遭受病毒侵害,需「長期使用呼吸器」或進行「重大肺部手術」時,重大傷病險也都有對應的保障項目。而擔心嗅覺出狀況、肺功能遺留障害無法恢復的話,則可規劃失能險。

「重大傷病險」重要性與日俱增,規劃保險時莫忽略!

從事機師、空服員甚至運輸貨物、地勤人員等工作,擔心疫情問題,只靠「防疫保單」遠遠不夠,應著重全盤的規劃:醫療、意外、重大傷病、失能險等,缺一不可。以重大傷病險為例,若因癌症、紅斑性狼瘡、乾燥症、腦中風、慢性精神病領到重大傷病卡或診斷書,保險公司便會理賠一筆大額保險金支撐我們的疾病開銷。建議額度至少安排 150~200 萬會比較能安心休養,這類職業的人,千萬別忽略了規劃重大傷病險。 

重大傷病險除了癌症還保障什麼?

這幾年頗為盛行的「重大傷病險」,對應健保制度保障範圍廣泛,包括癌症、慢性精神病、洗腎、中風等常聽到的嚴重疾病,都涵蓋在裡頭,理賠認定也相當明確。規劃保險時,有不少人會用這類保單和癌症險互相搭配,詳細保障內容可參看下表。

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

「重大傷病險」保障項目( 22 大項)
需積極或長期治療之癌症  潛水夫症
嚴重溶血性及再生不良性貧血  重肌無力症
慢性腎衰竭(尿毒症) 脊髓損傷病變引起之併發症 
全身性自體免疫症候群  急性腦血管疾病 
慢性精神病  多發性硬化症 
燒燙傷面積全身20%以上
或顏面燒燙傷合併五官功能障礙 
漢生病 
接受器官移植  肝硬化 
小兒麻痺與腦性麻痺引起之併發症  烏腳病 
重大創傷  運動神經元疾病身心障礙中度以上
或需使用呼吸器(漸凍人症)
呼吸衰竭需長期使用呼吸器  庫賈氏病 
嚴重營養不良  罕見疾病(含許多細項) 
除外不保( 8 大項)
先天性凝血因子異常
先天性新陳代謝異常
先天性免疫不全症
先天性肌肉萎縮症
外皮先天性畸形
早產所引起之神經、肌肉、骨骼、心肺等併發症
心肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等先天性畸形及染色體異常
職業病 

2021最新網路熱門重大傷病險參考

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

保險公司 全球人壽 XDE 台灣人壽 CIR4 遠雄人壽 RK1
(已停售)
和泰產險專案
(已停售)
名稱/類型 醫卡讚 附約 金卡安心 附約 保安心 附約 超順心
產險專案
投保年齡 0~65歲 0~70歲 0~65歲 0~60歲
續保年齡 續保至80歲
保證續保
續保至85歲
保證續保
續保至84歲
保證續保
續保至65歲
不保證續保
疾病等待期 30天/癌症90天 30天 30天 30天
保額規定 20~200萬 14歲以下 10~100萬
15-50歲 10~200萬
51-65歲 10~100萬
0-5歲 10~100萬
6-50歲 10~300萬
51-65歲 10~100萬
職業等級5-6類最高100萬

每一計畫50萬
最高200萬
30歲男/女
100萬保額
年保費
3,400/3,700元 3,380/3,970元 3,380/3,190元 3,208/3,032元
其它特色
及說明
部分特殊傷病
理賠多20%
保額上限須視
主約額度而定
多兩項心血管疾病
保額上限須視
主約額度而定
僅能附加於
終身型主約
可單獨購買

商品詳細資料:

全球人壽醫卡讚重大傷病一年期健康保險附約 XDE
台灣人壽金卡安心一年定期重大傷病健康保險附約 CIR4
(停售)遠雄人壽保安心B型重大傷病一年定期健康保險附約RK1
(停售)和泰產險超順心重大傷病健康保險


相關文章

你可能會喜歡