保單管理 登入註冊

洗腎年輕化!重大傷病險越早規劃越安心

1874
近年來,台灣洗腎人口年年增長,至 2021 年我國洗腎人口已經超過 10 萬人,「透析」(註1)發生率與盛行率也位居全球之冠,讓台灣難以擺脫「洗腎王國」的惡名!

根據美國腎臟登錄系統(USRDS)最新年報指出,台灣 45-64 歲的洗腎人口比例遠高於世界比例,佔台灣洗腎人口的五成。45 歲正值黃金勞動期,除去高額的醫療費用外,也可能面臨無法持續就業的問題。這時候,重大傷病險「一次性給付」的特性,不但可幫忙負擔醫療費,也減少無法工作所造成的壓力。

(註1):「透析」完整名詞為「血液透析」,是針對腎病變患者的治療動作,也就是俗稱的「洗腎」。

為什麼要洗腎?造成慢性腎臟病的原因是什麼?

會造成洗腎是當患者腎臟因各種急性或慢性傷害造成功能的喪失,身體無法維持正常的新陳代謝,此時體內的廢物無法充分由尿液中排出。於是這些代謝物會積存在身體,其所造成的種種不適症狀及併發症,稱為慢性腎衰竭,也俗稱尿毒症。

常見造成腎衰竭的原因
糖尿病 高血壓
多囊腎 腫瘤
慢性腎絲球腎炎 尿路結石
紅斑性狼瘡 痛風

台灣洗腎人口居高不下,是因為這6點!

台灣洗腎人口比例不僅是世界之冠,也是健保署公布2019年「最燒錢」疾病,治療費用全年度高達533億元!而造成洗腎人口居高不下,有這6大主因:

  • 人口高齡化以及慢性病人口增加,罹患糖尿病、高血壓等疾病,都是可能造成腎臟病的原因。
  • 隨著醫療的進步,慢性病及心血管疾病的死亡率逐年下降,存活時間及罹病時間延長,併發腎病變的人數增加,相對地,透析人數也會增加。
  • 不當的用藥習慣、長期濫用西藥也是造成慢性腎臟病的原因之一!有些藥物可能本身具有腎毒性,對腎臟造成傷害。
  • 全民健保全額給付透析醫療,病患不需部分負擔費用,也因此透析人口增高。
  • 台灣的透析醫療品質高,故透析病患也可以活得更久,人口數就相對多。
  • 腎臟移植困難重重,加上國情與法令的限制及健保給付,國人多以透析治療為主。

洗腎年輕化!有沒有重大傷病險差很多!

台灣洗腎的族群,近五成為中年人,正值黃金勞動期!因早期的腎病變無明顯症狀,不易察覺,多數的患者是在健檢時意外發現腎功能異常,或是等發現症狀時已是末期腎衰竭,必須靠透析治療來延續生命。且慢性腎衰竭為不可逆的腎臟損害,需要頻繁的往來門診,常有工作無法持續的問題。

當家中的經濟支柱面臨上述狀況時,容易造成家人生活陷入困境,而重大傷病險「一次性給付」的重大傷病保險金,能夠有效解決保戶的燃眉之急。

根據美國腎臟登錄系統(USRDS)2020 年統計圖表,可看出台灣洗腎人口中 45-64 歲中年人的比例已經超越 65-74 歲準高齡者。

洗腎,重大傷病險怎麼理賠?

重大傷病險,理賠健保重大傷病卡(證明)內的 22 項傷病。其中腎衰竭又分為「慢性腎衰竭」和「急性腎衰竭」。

「慢性腎衰竭」:為腎臟的功能受損持續時間超過三個月,且腎絲球過濾率(GFR)<15,核發永久性重大傷病卡。

「急性腎衰竭」:因某些突發的原因,造成腎臟功能在短時間內變差,需要暫時性透析治療,核發三個月效期重大傷病卡。只要取得重大傷病證明,不論是永久或三個月效期,就算達成理賠條件!

腎衰竭有理賠狀況 核發重大傷病卡(證明)
慢性腎衰竭(尿毒症),必須接受定期透析治療者:
慢性腎衰竭
高血壓性腎臟病伴有腎衰竭
高血壓性心臟及腎臟病伴有腎衰竭
永久效期: 申請時已確定需定期透析者。
三個月效期:申請時尚無法確定需定期透析者。

重大傷病險需特別注意下列8項不保事項:

  • 遺傳性凝血因子缺乏。
  • 先天性新陳代謝異常疾病。
  • 心、肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等之先天性畸形及染色體異常。
  • 先天性免疫不全症。
  • 職業病。
  • 先天性肌肉萎縮症。
  • 外皮之先天畸形。
  • 早產兒所引起之神經、肌肉、骨骼、心臟、肺臟等之併發症。

2021重大傷病險推薦及比較

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

保險公司 全球人壽 XDE 台灣人壽 CIR4 遠雄人壽 RK1
(已停售)
和泰產險專案
(已停售)
名稱/類型 醫卡讚 附約 金卡安心 附約 保安心 附約 超順心
產險專案
投保年齡 0~65歲 0~70歲 0~65歲 0~60歲
續保年齡 續保至80歲
保證續保
續保至85歲
保證續保
續保至84歲
保證續保
續保至65歲
不保證續保
疾病等待期 30天/癌症90天 30天 30天 30天
保額規定 20~200萬 14歲以下 10~100萬
15-50歲 10~200萬
51-65歲 10~100萬
0-5歲 10~100萬
6-50歲 10~300萬
51-65歲 10~100萬
職業等級5-6類最高100萬

每一計畫50萬
最高200萬
30歲男/女
100萬保額
年保費
3,400/3,700元 3,380/3,970元 3,380/3,190元 3,208/3,032元
其它特色
及說明
部分特殊傷病
理賠多20%
保額上限須視
主約額度而定
多兩項心血管疾病
保額上限須視
主約額度而定
僅能附加於
終身型主約
可單獨購買

商品詳細資料:

全球人壽醫卡讚重大傷病一年期健康保險附約 XDE
台灣人壽金卡安心一年定期重大傷病健康保險附約 CIR4
(停售)遠雄人壽保安心B型重大傷病一年定期健康保險附約RK1
(停售)和泰產險超順心重大傷病健康保險


相關文章

你可能會喜歡

買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險
買編-黃志凱

意外險保什麼?三分鐘搞懂意外傷害理賠和…

意外險是什麼?大家常聽到意外險,但真的瞭解意外…

意外險
買編

保險經紀人vs 保險公司!業務超級比一…

「保險經紀人」跟「保險業務員」有何不同?跟誰投…

保險話題