保單管理 登入註冊

工程師隱憂!這幾項保險拯救薪水超重要

1986
不少人總是羨慕年薪百萬的工程師,但這職業其實不輕鬆,看似優渥的薪資其實是一天天的血淚日子所堆砌出來的。同樣的,設計師們也差不多,待遇可能還更低,總是在電腦前反覆修改客戶要的檔案,加班到深夜是常有的事,難怪這兩個職業總是被冠上「爆肝」一詞。

別讓辛苦賺來的薪水淪為長期醫藥費

雖然大家常常自我調侃爆肝的職場現象,但健康的事卻是很嚴肅的,苦中做樂之餘,還是要關注自己身體,定時做好健康檢查,若有各種異常指數,一定要盡早就醫。另外還有一件同樣重要卻常被忽略的事,便是要把握身體健康的階段,趕緊規劃保險,以免辛苦賺來的薪水最後都花在長期醫療或照護上,經濟回到原點還拖累了家人。

「竹科在地病」不可忽視的常見眼疾保險規劃

根據位在新竹的中國醫藥大學眼科醫生表示,來看診的竹科工程師,罹患特定眼部疾病的機率超高,其中有些疾病幾乎能算是「竹科在地病」!包括高度近視青光眼乾眼症飛蚊症,以及提早來到的老花眼白內障黃斑部病變等等。而這些疾病有不少都要動手術,若能在眼睛健康前,提早準備好「實支實付」的醫療保單,就能夠轉嫁治療眼疾的雜費和手術費。以白內障來講,品質好的人工水晶體就要自費十萬元左右,而一些較新穎的眼部雷射手術,健保也未必都有給付,還是得藉助商業保險。

其它重大傷病是更深層的潛在危機

不過對工程師和設計師來說,眼疾可能還不是最大危機,長期操勞、作息不良、久坐缺乏運動下所產生的「三高」和各種問題,才是最該預防並設想對策的。根據衛福部統計,每年國內約有13,000多人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,且肝癌一度為全國十大癌症死因第2名。一旦感染B型或C型肝炎,就很容易演變為「慢性肝炎」,若長期忽略沒有及早治療,肝臟還可能因此反覆發炎,惡化成肝硬化及肝癌。萬一不幸若真罹癌,就不只是一個人的事情,而是全家人的生計問題了,不能不做好準備。

重大傷病險保障什麼?

這幾年頗為盛行的「重大傷病險」,對應健保制度,保障範圍廣泛,包括癌症、慢性精神病、洗腎、中風等常聽到的嚴重疾病,都涵蓋在裡頭。在規劃保險時,也有不少人會用這類保單和癌症險互相搭配,詳細保障內容可參看下表。

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

「重大傷病險」保障項目( 22 大項)
需積極或長期治療之癌症  潛水夫症
嚴重溶血性及再生不良性貧血  重肌無力症
慢性腎衰竭(尿毒症) 脊髓損傷病變引起之併發症 
全身性自體免疫症候群  急性腦血管疾病 
慢性精神病  多發性硬化症 
燒燙傷面積全身20%以上
或顏面燒燙傷合併五官功能障礙 
漢生病 
接受器官移植  肝硬化 
小兒麻痺與腦性麻痺引起之併發症  烏腳病 
重大創傷  運動神經元疾病身心障礙中度以上
或需使用呼吸器(漸凍人症)
呼吸衰竭需長期使用呼吸器  庫賈氏病 
嚴重營養不良  罕見疾病(含許多細項) 
除外不保( 8 大項)
先天性凝血因子異常
先天性新陳代謝異常
先天性免疫不全症
先天性肌肉萎縮症
外皮先天性畸形
早產所引起之神經、肌肉、骨骼、心肺等併發症
心肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等先天性畸形及染色體異常
職業病 

2021一年期重大傷病險熱賣人氣推薦表

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

保險公司 全球人壽 XDE 台灣人壽 CIR4 遠雄人壽 RK1
(已停售)
和泰產險專案
(已停售)
名稱/類型 醫卡讚 附約 金卡安心 附約 保安心 附約 超順心
產險專案
投保年齡 0~65歲 0~70歲 0~65歲 0~60歲
續保年齡 續保至80歲
保證續保
續保至85歲
保證續保
續保至84歲
保證續保
續保至65歲
不保證續保
疾病等待期 30天/癌症90天 30天 30天 30天
保額規定 20~200萬 14歲以下 10~100萬
15-50歲 10~200萬
51-65歲 10~100萬
0-5歲 10~100萬
6-50歲 10~300萬
51-65歲 10~100萬
職業等級5-6類最高100萬

每一計畫50萬
最高200萬
30歲男/女
100萬保額
年保費
3,400/3,700元 3,380/3,970元 3,380/3,190元 3,208/3,032元
其它特色
及說明
部分特殊傷病
理賠多20%
保額上限須視
主約額度而定
多兩項心血管疾病
保額上限須視
主約額度而定
僅能附加於
終身型主約
可單獨購買

商品詳細資料:

全球人壽醫卡讚重大傷病一年期健康保險附約 XDE
台灣人壽金卡安心一年定期重大傷病健康保險附約 CIR4
(停售)遠雄人壽保安心B型重大傷病一年定期健康保險附約RK1
(停售)和泰產險超順心重大傷病健康保險

百萬額度以上才足夠,長期照護問題需搭配失能險保障才全面

除了癌症外,某些重大傷病例如洗腎、中風,後續治療花費都頗大,建議保障額度至少規劃 100~200 萬之間,另外還可能需要人手來長期照護,建議也要趁著失能險完全絕跡之前先規劃起來,才能真正解決這項沉重問題。如有需要,歡迎點擊下方連結一起探討完善的保單,讓買保險網站一起守護你的家庭與辛苦打拼來的資產。


相關文章

你可能會喜歡