保單管理 登入註冊

罹患失智!台日醫研追因,原來是...?

4513
台灣的國家衛生研究院台北榮總國立陽明大學日本國立長壽醫療研究中心(NCGG)等單位再度合作,希望找出「初老」的徵狀,並積極介入預防。團隊表示老化造成的失智與失能,可能與「腦部特定部位」萎縮有關。

邁入超高齡社會!台日再度合作尋解方

台日雙邊的學術單位曾在2015年首度合作,是屬於國家級正式協議,為期五年的研究成績不俗!因此,雙邊4月11日於名古屋再度簽下合作協議,一起為超高齡社會醫療努力。

台北榮總高齡醫學中心團隊,圖中C位為陳亮恭醫師,圖片來源:台北榮總。

台日團隊大數據,建立亞洲診斷標準

與會醫師陳亮恭表示,台日過去已發表不少相關大數據資料,例如建立衰弱症和肌少症的亞洲診斷標準,包括握力及步態等,與歐美接軌。

腦部某部位萎縮!恐釀失智、失能?

台日團隊發現,約有15%長者身體和大腦退化,追蹤三到五年後,發生衰弱症和失智症機率較高。另外也觀察到,有人失能、失智速度快,卻也有人慢?很可能與腦部特定部位萎縮有關,進而加速老化過程,但研究尚未發表!不過陳亮恭醫師表示,若有好的介入,很可能一次就完成失智及失能的預防工作。

預防老化!「多活動」仍是不變定律

預防早衰也是民眾關心的課題,陳亮恭表示要「多活動」,因活動量太低的人力氣多半會衰退,追蹤後期狀況也不好,「要活就要動」仍是不變的定律,而且維持社交生活,對易情緒憂鬱的長輩有一定幫助。

【NCGG小檔案】

国立長寿医療研究センターの全景,相片作者:Nighthawk4450

「国立長寿医療研究センター(NCGG)」成立於2004年,位於日本愛知縣,是日本高齡醫療政策的策劃單位,類似國家智庫的角色,影響著全世界最多的老人人口福利與老後生活。
該機構由醫院與研究學者等專家組成,除了醫院開設有各項高齡門診、高齡病房、科技輔具中心、失智整合照護中心與居家醫療合作病房。


相關文章

你可能會喜歡

買編-周宜萱

擔心罹患失智症?5種方法有效預防

失智症是世界上發展最快的健康狀況之一,這種會引…

失能險
買編-陳湘雲

我的過去是你的現在,心靈終結者「失智症…

失智的人好像在做時光旅行,他和我們待在同一個空…

失能險
新聞編輯室

長照悲歌!桃園老翁罹癌,推失智妻落水再…

「老老照顧」長照悲歌不斷重演,桃園市 77歲彭…

失能險
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險