保單管理 登入註冊

居家照護大不同,一張表搞懂!

11593
隨著高齡社會來臨,扶養比不停地上升中,照顧及扶養的責任落在年輕一輩的身上,倘若家中有失能、臥床的親人,我們不但得承擔家中經濟開銷,又必須肩負照顧長輩的責任,忙到焦頭爛額也是經常的事,這時對於親人的照顧難免無法周全。若要申請居家照護,我可以有哪些選擇?這些選擇的差異又在哪呢?

以下針對申請居家照護服務的管道,整理出一張表格,幫助徬徨的你快速搞懂差異。

居家照護的差異一張表就懂

看到這裡先別急著離開,文章下方有更詳細的費用解說

提供給你以下四種策略,面對居家照護,可以有更多的選擇。

《策略一》長照2.0

欲申請各縣市政府的長照服務,必須符合以下任一標準:

  • 65歲以上。
  • 領有身心障礙證明手冊者。
  • 55-64歲原住民。
  • 50歲以上的失智症者。

長照需要等級」是按失能、失智程度,由輕至重分成1~8級,第1級沒有給付額度,第2~8級則按等級有不同的給付額度
且按照身分別:「低收入戶」、「中低收入戶」、「一般戶」,而有不同的部分負擔比例

以一般戶、長照需要等級第八級的給付額度及部分負擔比率為例,整理如下表:

長照2.0給付額度及部分負擔比率例子


申請流程大致上為:

  • 向各縣市政府長期照顧管理中心提出申請
  • 專業人員到府評估
  • 共同擬定照顧計畫

長照的項目與所對應的部分負擔比因人而異當家中有親人需要長期照顧時,可以先撥打長照服務專線,不分縣市直播1966(前五分鐘免費),將有專業人員提供諮詢,幫助家中親人獲得更適合的長照模式。

《策略二》申請外籍看護

被照顧者必須符合以下資格其中一項:

  • 至醫院開立「病症及失能診斷證明書暨巴氏量表
  • 持「特定身心障礙手冊」且屬於重度

雇用外籍看護每月需支付的金額細項表


注意!幫傭和看護的工作性質大不同

依據就業服務法第57條第3款「指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作」規定,將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰
看護:在家庭從事身心障礙者或病患之日常生活照顧相關事務工作。
幫傭:在私人家中從事居家整理清潔、煮飯、家庭成員起居照料或其他家中事務。

《策略三》非營利組織的居服員

在提供居家照服員的非營利組織中,彭婉如基金會算是較知名、服務也較廣的組織之一。彭婉如基金會所提供的居家陪伴照顧,將服務對象和內容分為3種不同等級

彭婉如基金會居家照顧3種不同等級

 

申請彭婉如基金會的照服員,從登記到實際派案時間將視登記者居住的地區、需要的照顧時間和照顧難度而訂,每個個案的等待時間可能會有很大的差異。基本上,基金會派案會尊重照服員的接案意願,居住地點愈偏遠、照顧服務需求的時間愈長、照顧難度愈高,申請需等待的時間就愈久。

至於費用則依照護服務的需求項目、時間長短、地點…等有所不同,可以參照各非營利組織的網站價目表,或直接與組織中的專員聯絡,才能得到適切的資訊。

《策略四》私人坊間居服員

坊間有許多間私人的看護中心,但有些私人的看護中心並不合法,若有需要可以經由醫院、安養中心、長照機構、社福團體…等機構轉介紹。

雙北市自費居家照顧服務行情表

 

放棄工作來照顧家人,對自己與整個家庭未必是最好的選擇。現在已有各種五花八門的居家照顧服務,有自費的居家照護、外籍看護…等,要兼顧工作與親人的照顧多了許多選擇,我們必須了解各種資源的特色釐清照護現況的需要,適時尋求解決問題的方式,才能在生活中找到最好的平衡點。

30秒快速分析自身保險需求


相關文章

你可能會喜歡

新聞編輯室

郵政壽險獎學金》如何中選?規則看這!

郵局宣布保戶子女獎學金從4月1日開始申請,直到…

保險話題
新聞編輯室

高齡の台灣》不同世代,理財偏好各異!

已進入高齡社會的台灣,不同的世代族群理財方式各…

保險話題
新聞編輯室

InsurTechNews:數位保單來…

保險聯合資料庫 花落誰家?金管會正在主導「保險…

保險話題
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險