保單管理 登入註冊

預留稅源是什麼意思?想靠保險合法節稅,要先注意「這些」限制!

7417
保險的本質為轉嫁風險、增加保障,但適當且合法的運用保險來預留稅源,能夠避免未來子女因繳不出高額的遺產稅,而面臨的財產繼承問題。

預留稅源是什麼?

在做退休金規劃、資產分配時,你是否也常看到許多專家提到要做好「預留稅源」的準備?其實大家常說的預留稅源,指的是要預先留下一筆繳遺產稅的現金來源,讓你的下一代可以用這筆錢來繳納遺產稅,並順利繼承你的遺產。也就是說,這筆錢必須是以遺產以外的方式來傳承給下一代。

為什麼保險可以節稅?節哪些稅?

在一定的條件下,買保險可以免去一些稅額,其實是合法且有相關法規依據的!

1.綜合所得稅 - 《所得稅法》第17-1-2-2

依照所得稅法的相關規定,每人每年保費列舉扣除額額度,最高以不超過新台幣 24,000 元為限。詳細綜合所得扣除額限制請參考:保單也可以幫你節稅!每年報稅別忘了這一項

2.遺產稅 - 遺產及贈與稅法》第16-1-9

依法條規定:指定受益人的人壽保險金額不計入遺產總額。這邊所節的稅是指被繼承人過世後,其保險契約的受益人所領到的身故理賠金是不需要被課稅的。這也是許多人會運用保險來傳承資產、預留稅源的原因。

想靠保險節稅、傳承資產,以下重點要注意!

重點一:要被保險人、受益人的填寫

最好的做法為「要、被保險人皆為被繼承人,指定繼承人為受益人」,未來較不會產生遺產稅、贈與稅等稅賦問題。

重點二:注意「實質課稅原則」

由於保險的本質用意為保障,為避免有利用保險來規避稅負的行為,主管機關還是會依「實質課稅原則」來辦理。而常見的保險金依實質課稅原則核課遺產稅的情況有:重病投保、躉繳投保、高齡投保、舉債投保、密集投保、鉅額投保、短期投保、保費高於或等於保險金額等特徵。

重點三:受領身故保險金,每戶超過 3,330 萬元部分計入所得稅

根據《所得基本稅額條例》12-1-2規定,受益人所領取的保險金若未超過 3,330 萬,不會被課所得稅,但是必須符合以下條件:

  • 為 2006 / 1 / 1《所得基本稅額條》施行後投保的保單
  • 受益人和要保人「非同一人」
  • 該筆保險金為「死亡給付」

保險基本規劃,從保障開始再到儲蓄及財富傳承!

保險規劃原則:基本保障、儲蓄理財、資產傳承


相關文章

你可能會喜歡

買編

如何將資產轉移給孩子?4種傳承方法介紹…

在多數華人的觀念中,都有將財富傳承給下一代的想…

稅務規劃
買編 - 江妍慧

保險也能節稅!這些重點要注意

因應新冠肺炎疫情,財政部於5月12日宣布,20…

稅務規劃
買編

5000萬遺產沒人領!財富傳承規劃要及…

110 年統計,光是無人繼承的現金遺產總金額高…

稅務規劃
買編

房屋繼承過戶,遺產稅要繳多少錢?父母如…

把錢全部拿去買房、繳房貸?千萬不要忽略未來孩子…

稅務規劃
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險