保單管理 登入註冊

確診入住檢疫所、防疫旅館,從寬理賠!

2307
近期疫情嚴峻,根據中央流行疫情指揮中心公布至 6 月 15 日,國內確診新冠肺炎人數已來到 13,241 。全國每日新增數百例確診及校正回歸案件,其中又以新北市及台北市最為嚴重,已累計破千例確診,導致北部地區醫療資源緊張。因應醫療能量不足問題,眾多保險業者也公布,醫療險的住院理賠認定一律從寬處理。

確診入住檢疫所、防疫旅館,醫療險能理賠嗎?

近期因台北市及新北市確診人數過多,醫療能量不足,有些人無法順利入住醫院病房,因此目前對於確診「無症狀或輕症者」,可能會被安排到「檢疫所」、「防疫旅館」等非醫療機構治療。許多保戶也許會有疑惑,當初投保產險防疫保單或人壽公司的醫療險,沒住進醫院是否也能理賠?

根據保險局局長施瓊華 5 月 25 日表示:「經產、壽險公會討論且洽業者後將統一解釋,未來只要是確診新冠肺炎,但因無病床,而在檢疫所、防疫旅館或方艙醫院進行治療者,醫療險一律都理賠。」

各家產、壽險公司公告

產險公會於 5 月 28 日統一公告,針對產險公司近期推出的防疫保單,若投保防疫保單不幸確診新冠肺炎,因醫療滿載無法住院治療,被安排至防疫旅館、集中檢疫所等地治療,仍可以申請防疫保單的住院日額或住院醫療保險金。

壽險公司因各家規定不同,由各個公司自行公布注意事項及相關公告。部分壽險公司也針對醫護、防疫人員、有效契約之被保險人本人等,提供「確診關懷慰問金」!

以下整理各家壽險公司的新冠肺炎理賠措施,供保戶參考:

整理各家保險公司「新冠肺炎」措施公告

 

目前大部分壽險公司對於醫療險採從寬理賠,除了新冠肺炎的確診診斷書、防疫旅館(檢疫所)入住證明以外,部分公司需要隔離證明,提醒保戶在申請理賠時務必向保險公司確認理賠文件!

疫情嚴峻 在家也能檢視保單

提醒民眾,若有購買保險的需求,可以在還沒篩檢、確診前趕快投保(醫療險、重大傷病險、壽險),避免不幸罹患新冠肺炎後保險公司可能無法承保。【買保險SmartBeb】提供許多線上免費工具「AI保單健診」「保險組合器」,讓你在家也能輕鬆規劃保單喔!

 


相關文章

你可能會喜歡

買編 - 江妍慧

近8成保戶每年多花4萬元買保險,保單健…

你的保險是跟親朋好友買的人情保單嗎?保險買完就…

保險話題
新聞編輯室

外送員照過來!這些險你保了沒?

穿梭大街小巷的外送員,除了自己謀財用的機車有機…

保險話題
新聞編輯室

【長照三險】銷售統計:失能險>長照險>…

根據六大壽險提供【長照三險】前五個月數據,其中…

保險話題
買編-陳湘雲

肝功能好不好,喝酒後就知道?

最近在網路流傳一篇「人在喝酒後,身體沒有肝區疼…

保險話題
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險