保單管理 登入註冊

「理賠聯盟鏈」超方便!一家申請,多家理賠

13135
民眾購買保險是為了轉嫁風險,當疾病、意外來臨時保險理賠金能夠有效保障我們的生活,但繁複的理賠手續常造成民眾困擾。尤其是當您有一張以上的保險時,要分別向不同家保險公司申請理賠,其過程不僅重複還很耗時。為了提供民眾更便利的服務,壽險公會在今年正式推出了「保全/理賠聯盟鏈」,聯手18 間產壽險公司,讓理賠更加快速及便利!

什麼是「保全/理賠聯盟鏈」?

近年來,金管會積極推動金融科技(FinTech)的發展,其中保險科技(Insurtech)也是發展重點之一。今年由壽險公會結合多家保險公司所推出的「保全/理賠聯盟鏈」,就是保險業結合區塊鏈的技術,使保戶在向保險公司申請服務時更加便利,不需在多家保險公司中奔波,只需向一家申請,其他家保險公司就能收到資訊,並同步更新資料。

「保全/理賠聯盟鏈」三大特色:

  • 只需向一家保險公司申請理賠
  • 大大節省保戶及保險公司作業時間
  • 網路申請,告別厚厚的紙本文件

「保全/理賠聯盟鏈」服務範圍

保全聯盟鏈:當保戶要變更保單的姓名、身分證字號、地址、電話、電子信箱、電話號碼及保險金給付方式等契約內容時,只需在首家保險公司申請變更,其它保險公司就會同步更新資料。

理賠聯盟鏈:當保戶需要申請健康險及傷害險理賠時,只需向其中一家保險公司提出申請,首家申請的保險公司就會將資料同步給其它保險公司受理。

「保全/理賠聯盟鏈」申請對象

保全聯盟鏈:個人險保單,限定要保人申請

理賠聯盟鏈:個人險保單,限定被保險人申請

理賠更便利!台北市推出「保險理賠醫起通」

今年 5/3 起,台北市政府與壽險公會共同推出了「保險理賠醫起通」平台,結合「保全/理賠聯盟鏈」服務,保戶只要在醫院櫃台填寫資料交付同意書,並向其中一家保險公司申請理賠,其他保險公司即可收到通知,保戶不用再花時間逐一申請。

◂手機閱讀時,表格可左右移動▸

服務項目 保全/理賠聯盟鏈 保險理賠醫起通
壽險公司 三商美邦人壽、中國人壽、元大人壽
友邦人壽、台灣人壽、全球人壽
合庫人壽、法國巴黎人壽、保誠人壽
南山人壽、國泰人壽、第一金人壽
富邦人壽、新光人壽、臺銀人壽
遠雄人壽
三商美邦人壽、中國人壽、元大人壽
友邦人壽、台灣人壽、全球人壽
合庫人壽、法國巴黎人壽、保誠人壽
南山人壽、國泰人壽、第一金人壽
富邦人壽、新光人壽、臺銀人壽
遠雄人壽
產險公司 國泰世紀產險、富邦產險 國泰世紀產險、富邦產險
醫療院所 X 台北市立聯合醫院、國泰醫院、
新光醫院、萬芳醫院


申請「保全/理賠聯盟鏈」、「保險理賠醫起通」你需要注意!

1.需向首家保險公司、醫院申請,並簽署同意書

在申請理賠時須於醫院櫃檯簽署紙本同意書,或向首家保險公司官網、APP、業務員申請(依各家規定),當被保險人簽署完成「轉送暨個資蒐集同意書」時才會將資料傳送於其他保險公司,並通知被保險人。

網路申請流程(以台灣人壽為例):

  


2.理賠金額超過10萬元,將會影響理賠速度

理賠金額小於 10 萬時保險公司會先行給付保險金,但當理賠金額大於10萬元,保戶須先將理賠相關文件正本,以及「轉送暨個資蒐集同意書」寄給首家保險公司,才能獲得保險理賠金。

3.需於10日內提供理賠申請文件正本

 當保戶向首家保險公司申請理賠,若未在 10 天內將紙本文件繳交給保險公司留存,未來將無法再使用理賠聯盟鏈服務。

理賠變簡單 把保險也變簡單!

根據保發中心統計,2019 年每人平均擁有 4.4 張健康險,以往申請理賠常常要跑許多家保險公司的流程,現在只需要向一家保險公司申請,不僅簡化流程也讓保險理賠時間縮短。如今因為保險科技(InsurTech)的發展,過去我們認為複雜、難懂的保險,也漸漸變得更親民!

在耕耘保險科技的路途上,【買保險SmartBeb】同樣為了讓民眾能快速簡便地篩選出適合自己的保障,提供許多線上免費工具「AI保單健診」「保險組合器」,現在不只理賠變簡單,【買保險SmartBeb】也把保險變簡單了!


相關文章

你可能會喜歡

買編 - 江妍慧

保險該怎麼規劃?保額要多少才夠?

相信大家在規劃保險時,一定都會有「我需要花多少…

保險話題
買編 - 鄭珮辰

預算只有每月2000元,保險怎麼買?

本篇文章提供每月保險預算希望低於2,000元的…

保險話題
買編

買錯險,賠上一生幸福;買對險,保護你愛…

人物專訪-整形外科護理師:許婕瑀有人不買保險,…

保險話題
買編-陳湘雲

別以為診斷書上寫手術,保險公司就會理賠…

買了醫療險,為什麼動手術不理賠?對民眾來說,認…

醫療險