保單管理 登入註冊

七歲童遊日染流感!出現幻覺併重症亡

5958
疾管署2月26日公布上周流感案例,共新增83例創下單周新高,主要以感染A型流感為主,光是H1N1就佔了59例;另外也新增了7例因流感死亡的病例,其中一例是已施打過疫苗的七歲女童,治療過程中併發「心肌炎」、「腦炎」,發病至死亡僅短短14天。

女童赴日旅遊 疑遭團員感染A型流感

疾管署防疫醫師林詠青表示,該女童本身無慢性或潛在疾病,也在去年12月接種過流感疫苗,但是今年1月與家人到日本旅遊時,女童疑遭團員感染A型流感,回國兩天後開始發燒,甚至出現頭痛、嘔吐還有幻覺。

女童接種過疫苗!發病至死僅兩周

發病當天家人就緊急送急診,確認為A型流感之後,為了避免併發腦炎,馬上入住加護病房,醫師持續給予抗生素與抗病毒藥物,但仍心律不整等疑似病發心肌炎症狀,最後持續缺氧休克,從發病到死亡僅短短兩周。

百變流感!培養時恐變異 保護力非100%

疾管署副署長羅一鈞表示,由於流感疫苗是透過雞蛋胚胎培養,培養過程中抗原(Antigen)可能發生變異,導致疫苗株與流行株有些許的不吻合!研究顯示本季的三價流感疫苗,對於H1N1保護力約七成,而H3N2保護力只有四成。

連假將至!注意個人衛生 避免感染病毒

目前國內外仍屬流行期,而且近期各地氣溫較低,病毒仍活躍於社區中,而且228四天連續假期將至,疾管署提醒民眾,出遊應留意個人衛生,有呼吸道症狀應配戴口罩,並落實生病在家休息,以降低病毒傳播的機會!


你可能會喜歡

新聞編輯室

健保醫療十大支出「慢性腎病」給付513…

衛福部2018年醫療費用統計,前十大醫療支出的…

醫療險
買編-黃志凱

網友推薦!全台各科人氣醫師查詢表

身體有狀況時,人人都想找許多人推薦的醫生或診所…

醫療險
新聞編輯室

細胞治療》衛福部審核牛步,原因就是..…

衛福部開放醫療院所送審「細胞治療」一年多來,僅…

醫療險
買編-陳湘雲

2020失能險大改版,這3點顧好有保障

最新文章:2022 最新失能險比較表,失能險一…

失能險